新生姜です

  

先日、和歌山のお客さんから新生姜を頂戴しました! 2ケースで約10キロもの新鮮な新生姜に今後の弁当のレパートリーが増える事は言うまでもありません 千切りや卸し生姜として生で食べても良し、甘辛く焚いてドレッシング替わりに生野菜と一緒に食べても良しのヘルシーな万能野菜です その生姜の原産地はインドからマレー半島といわれ、今は中国が最大の生産国となっていますが、良質の生姜と言えば国産の新生姜しかありません。。 又、生姜は古くから漢方薬の原料として利用されてきました、その薬効とは解毒・解熱・吐き気止め・鼻づまりなどに有効とされています 又、新陳代謝を活発にさせ生姜の辛味成分は消化促進・食欲増進などに働きかけます 調理がしにくい食材ではありますが料理本などを見ると様々な使い方が紹介されています 生姜に興味を持った方は一度、新生姜を生で食べてみて下さい 胃が熱くなりその生姜パワーを感じるはず・・・。

 

 

コメントは受け付けていません。