新ジャガ

  

先日、農家のお兄さんから新ジャガをいただきました!  新ジャガは葉や茎がまだ青い内に収穫します 小さくて皮も薄く水分量も多いので完熟ジャガイモと比べると甘味もホクホク感も少ないですが、味はあっさりして腹持ちも良いのでダイエット食として良いかもしれません でも食べ過ぎたらオーバーしてしまうのでほどほどで止めておきましょう。 ジャガイモは秋に収穫されて春まで貯蔵されたものと春に収穫されたジャガイモが同時期に販売されるので区別するのにジャガイモと新ジャガと名称を変えています まあ外観をみたらすぐに分かると思います。 日本での収穫量トップの北海道が約220万トンと全国の8割近くを占めていますが世界を見れば中国が約7500万トンとトップで日本の生産量は世界シェア1%にも満たない数値となっています  その調理法は至って簡単で新ジャガは特にレンジでチンして塩かバターで食べるのが一番おいしいです!  素材の甘味や土の香りとホクホクし過ぎていない食感に酒も進みます やはり旬の野菜は安くて旨い!

 

 

 

コメントは受け付けていません。